お手軽にチャイ
2004年 12月 26日
今日はおうちでキャラメルチャイを作ったので
その簡単な作成方法を。
使ったのは、アッサムCTCにキャラメルやアラザンが
まざっているものです。
もちろん、普通のアッサムでもおっけーでございます。
このCTCというのは、チャイ用というか
ふつうのリーフではなく、丸々と丸められた茶葉です。
すごく小さくて細かいので濃く抽出しやすいというもの。
普通に売っていると思うので、紅茶屋さんでみてみてください。
まず、200ccくらいの水を手鍋でわかします。
沸いたら、そこに茶葉をお好みでいれて。
(400ccくらいつくるのであれば6gくらい)
茶葉が開いて色がでてきたら、牛乳を入れます。
牛乳の量もお好み。200ccかな。
そしてお砂糖。香辛料。
(香辛料もお好みです。私はあまり好きでないのであまり入れないです。)
砂糖は、茶葉と同じくらい入れてしまって
ちょっと甘くないか?ってな位でおいしいです。
で、少しだけ熱したらおしまい。
あまり熱すると牛乳が変になる感じもするし
煮詰める必要はないみたいです。
これを茶漉しでこしながら
カップに注いでできあがりです。
私もまだまだいろいろ研究中。
自分の好みの方法を探してます。
今の作り方だと、紅茶1にミルク1なので
ミルクが濃い!という感じでもありません。
水を減らしてミルクをもっと多くしてもいいかも♪
※またもや今日つくってみました。
水をうんと減らして茶葉がぎりぎり開く程度でそこにミルクを
たくさんめに入れたら、おいしかった!
お好みだとは思いますが、こちらも試してみて♪
/あや
by bado_2004 | 2004-12-26 01:51 | かわいい/暮らし