「ほっ」と。キャンペーン

<   2007年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

開店と同時に満員         生粋(池袋)   

創新麺庵 生粋

a0021842_1914546.jpg
このラーメン屋さんが今池袋で話題でとっても人気らしいと、母が聞いてきたので行って来ました。
たまたま5時半に着いたら、一気に満席に。後から人も並んでて人気店なんだねーとびっくり。

ラーメンのスープは、サンマの味がするかなりお魚タイプ。
麺はもちもちって感じで美味しい。

でも、私は豚骨コッテリが好きだから・・苦笑

とりあえず、餃子とお魚香りたっぷりの卵掛けご飯も頼んで、みんなでバラバラのラーメンを頼みメニューは制覇!

ラーメンのスープはいろいろ好みがあるからね。/mikako
[PR]

by bado_2004 | 2007-02-08 19:16 | グルメ・中華/ラーメン

生麺のスパゲッティー屋さん     スパ吉(吉祥寺)   

スパ吉

a0021842_1903730.jpg

a0021842_190538.jpg
吉祥寺駅近くにあるハモニカ横丁という商店街の中に、この自家製生麺でスパゲッティーを食べさせてくれる「スパ吉」がありました。

昔はハモニカ横丁なんてものは無かった気がしたけど、今はレトロないい感じの雰囲気を残しつつ新しいお店がたくさんあるようです。

その場で、ニョローってスパゲッティーを作っていてそれを食べさせてくれます。
出てきたスパは思ったよりもつるつるしてる、普通の感じの麺だったなあ。
ここの手打ちパスタっていうのとは、私のイメージ的ちょっと違う気がします。

でも、味的には美味しかったです。
手打ちなら、オリーブ系かなって思ったけど、クリーム系とかトマトでも合う感じの
パスタ麺でしたよ!写真は、オリーブ系のトマトと生ハムのペペロンチーニと、キムチ入りのカルボナーラです。

麺だけを150円/一人前 だったかな?購入して自分のおうちで作れるのもいいですね。

/mikako
[PR]

by bado_2004 | 2007-02-08 19:07 | グルメ・イタリアン

コンラッド東京 チャイナブルー   

チャイナブルー
またまたランチ。
コンラッド東京にあるチャイナブルー。今回はフリーペーパーのリンビングに載ってた特別コース3,500円。(税・サービス税込み)
まず小さいアミューズ。
その後前菜。
a0021842_12244375.jpg

左からとこぶし、カニクリームコロッケみたいなの、しゅうまい。
コロッケは中にパクチーが結構入ってましたが、パクチーって火が通ると結構臭いが消えるのね。
その後カニとえのきのとろーりスープ。カニの身も沢山で美味しかった!ちょっと味が濃かったかな。
その後黒豆ソースのムツ。
a0021842_12271190.jpg

ムツに脂も乗っていて美味しかった♪。

その後、シイタケと豚肉のヤキソバ。ヤキソバといっても太い麺でおうどんくらいの太さ。たぶんオイスターソースみたいな味付けで、私のすごい好きな味でした。

小さいお口直しのライムのジュースが出て、デザート。

a0021842_1228509.jpg

デザートは5種盛り合わせ。
もうここまででかなーーりお腹いっぱいになっているが・・
一番右のお饅頭は食べれないかな、と思っていたが、これがとっても美味しくって完食!!

いやーこの値段でかなり満足でした。
この特別?コースは3月の下旬くらいまでやってるのですが、もう一度行ってもいいなと思うくらい。ランチが美味しいとやっぱり夜も行ってみたくなりますよね。高いからそうそう行けないけど。。
[PR]

by bado_2004 | 2007-02-05 12:32 | グルメ・中華/ラーメン

まろやかなとんこつ    ホープ軒(吉祥寺)   

お引越しをして、昔お世話になった吉祥寺の街を少しつづ
思い出しつつ、たくさんお店があってとっての楽しい。
けど、かなり忘れてる・・。

ホープ軒 吉祥寺
a0021842_18263949.jpg
今回はむかーしからある、ホープ軒に久しぶりに行ってみました。

なんか、10年ほど前よりスープがまろやかになった気がしましたけど気のせいかなー。
かつて私が学生の頃は、男の人たちがすごい勢いでねぎを盛りだくさんにしてるのをよく見ましたが・・ねぎも入れ放題じゃなくなってたな。

お客さんは、変な時間でも随時満員な様子です!大人気。

メニューは、中華麺か、チャーシュー麺しかないですから簡単に選べる♪
私はこってり派なんでもっともっと背脂入れてくれてもいいのになって思います。
でも、充分美味しいけどね。

新しいお店を開拓する前に、行ったことあるお店の再確認かな。笑

次はどこに行こうかな。

/mikako
[PR]

by bado_2004 | 2007-02-02 18:33 | グルメ・中華/ラーメン

韓国ノリを使ったパスタ   

連チャンで家ご飯。
前にテレビで韓国海苔を使って色々レシピを紹介していて、パスタもいけるんじゃないかと思って作ってみた。
a0021842_1622666.jpg

韓国海苔に味がついているので、とっても簡単~。
エビとアスパラを塩コショウ、オリーブオイルで炒めて、パスタをいれて最後に韓国海苔をちぎって混ぜるだけ。

これだけで結構美味しいです!

naoko
[PR]

by bado_2004 | 2007-02-01 16:04 | かわいい/暮らし