おすすめ~水出し紅茶
2005年 05月 05日
私は、大の紅茶党です。
夏になると冷蔵庫に常備されるのが水出し紅茶です。
最初、水出しって違和感があったのですが
作ってみると普通に作って氷で冷やしたアイスティよりも
失敗も少なくて、それでいて大量に作れるのがいいところ。
今は、水出し専用のポットもあるのでぜひぜひ!
もし、専用ポットがない場合は、お茶パックなどに茶葉を入れたり
ティーバッグのものを利用してもオッケーだと思います。
お湯でいれるより渋みがなくすっきりした味わいに。
お奨めは、果物などのフレーバーがついているもの。
アイスティになったときにとってもおいしいです。
作り方は、水200-300ccにたいして、茶葉3gくらい。
私は1Lくらいつくるので茶葉12g前後入れて、冷蔵庫へ。
一晩たったらできあがりです。
その後は、茶葉をぬいておけば1-2日はおいしく飲めます。
今回は、憧れ?だったマリナドブルボンの店舗限定ブレンド「吉祥寺」。
ピーチと柑橘とアールグレイのフレーバーがとってもいい感じでした。
ゴクゴクゴク・・・・。
/あや
by bado_2004 | 2005-05-05 17:46 | かわいい/暮らし