人気ブログランキング |

<   2005年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧   

やっぱり美味しい! ラ・カスケット   

ラ・カスケット

ここはメグがかなーり前に載せてました。今回は覚えていました笑。メグかかなりお薦めしていたからです。

前に一度行ったのですが、写真を全く忘れてしまい、今回はきちんと撮ってきたので紹介しまーす。

3,700円のコースで前菜・メイン・デザート・紅茶がつきます。(お料理によって多少プラスになる物もあり)
どれもボリュームたっぷり。

前菜はフォアグラ(右の写真)と、鴨のテリーヌを注文。
a0021842_1095183.jpg
写真で見てもらえば分かると思いますが、これで前菜。
かなーーりお腹いっぱいになります。
あと写真は撮らなかったのですが、豚のテリーヌが前菜では一番美味しかったかな。


鴨のテリーヌは鴨だけに少しクセがあるので、ダメな人はダメかも。でも生いちじくもたっぷりあって、これも食べ応えあります!
a0021842_10243038.jpg



私のメインは塩豚のバラ肉。上の黒いのは黒ゴマです。(下の写真)ソースはペッパーソースで、豚肉にかなり合います。バラ肉だと知らずに頼んでしまったのですが(あんまり好きではない)、脂の部分も脂こっさがすっかり落ちていて、見た目よりはあっさりです。


a0021842_10262756.jpg


かなーりお腹いっぱいなのに、他の人はチーズまで注文。チーズも美味しいということでした。

このお店は本当に小さくて、シェフ一人、サーバーの一人だけで回しています。
でもお料理を出すタイミングとかはしっかりしていて、好感の持てるお店です。

ただ一つ難点はちょっと魚介系が少ないかな。。
私は魚介系が好きなので、魚介の種類がもう少し多いと嬉しいです。

naoko

by bado_2004 | 2005-10-16 10:20 | グルメ・フレンチ

アプレミディ・グラン・クリュ   

a0021842_8314281.jpgアプレミディ・グラン・クリュ

珍しく渋谷のカフェへ。
カフェといってもしっかりご飯が食べられます。

アミューズ・前菜・パスタ・飲み物のコースを頼みました。

最初の写真は前菜でナスとフォアグラの重ね焼き。
やっぱりこういうお料理はワインに合いますね。
友達は牛肉のサラダ仕立てのようなものを食べていましたが、それも美味しかったです!

パスタは写真を撮らなかったのですが、穴子のフリットと野菜のパスタ、アンチョビ風味を頼みました。それも美味しかったです。

お腹いっぱいでデザートを頼むつもりはなかったのですが、ワゴンで来たのを見たらとっても美味しそう!!ということで盛り合わせを注文。
a0021842_8365178.jpg
デザートが一番美味しかったかも!
お腹いっぱいでちょっと残してしまいましたが。

お店は大人のカフェという感じです。
勿論お茶だけでも出来るし、何よりかなり遅くまで開いているのは嬉しいです。
お店の方も感じが良くて、とってもゆっくり過ごせました。

naoko

by bado_2004 | 2005-10-13 08:40 | グルメ・カフェ

またまた夜景+タイ料理    マンゴーツリー(丸ビル)   

naokoがここで紹介してますが、今日はマンゴーツリーに行ってきました。
naokoがなかなか美味しいよ!って言ってたのに刺激されました。
a0021842_23401740.jpg
今回はリクエストしていいよと言われたので、
自分では行かない(ちょっと高めなので行けない?)ので、
ここをお願いしてみました。

タイ料理ですが、全然辛くなくって上品な味でしたー
(ってnaokoは辛いって書いてありましたけどね。(笑))

3人で6品頼んだのですが、最後のカレーを残してしまう程おなかがいっぱいになりました。

次回行く方の参考に・・デザートまで食べるのであれば少し押さえ目でもいいかもです。

★ヤムウセン、エビ揚げ春巻き、トムヤムクン、カニのカレー炒めのようなもの、
ブロッコリーのナンプラー炒め、イエローカレー。ライス付です。★

最後にマンゴーティーを飲んで少し食休め。マンゴープリンまで食べたかったよー!!

またまた夜景がとっても綺麗で、遠くにディズニーランドの花火が見えました♪
お食事の写真は取れなかった・・ので最後に夜景だけ。

/mikako

by bado_2004 | 2005-10-11 23:43 | グルメ・いろいろ☆

丸の内でクッキング          

今日は、丸の内カフェで、恵比寿/丸の内のモナリザの河野シェフのデモンストレーション&トークのイベントに出かけてきました。

このイベント10倍の倍率だったらしいですが、一人じゃ心細いなあって思ってたら、なんとお友達が来ててびっくりでした!(笑)

河野シェフが、人参のスープと人参のサラダを説明付で作ってくれるのを見学して、それから楽しみだった、試食。
a0021842_057234.jpg

合間にも、シェフの今まで修行の事とか、シェフの塩一掴みは、ほぼ3グラムだとか・・・いろいろ話してくれてとっても穏やかな実直な人という印象をうけました。

a0021842_0574633.jpg
作ってくれたスープやサラダはマダムがみんなに配ってくれました。シェフと同様マダムもとっても気さくな方で、しかもシェフととっても仲よさそうで素敵なカップルでした。

a0021842_0581146.jpg

今日はなんと、おかわりもあったんですよ(笑)たくさん作ったので皆さんたくさん食べてくださいって♪すごいわー。
人参のスープもサラダも、とっても簡単に自分でも出来で、かつとっても美味しい!
今日帰ってから作ろうかって思ったくらいです。
(さぼって、また刀削麺を食べに行ってしまい、作らなかったけど・・・(笑))
近いうちに作ります(*・・*)

a0021842_0474469.jpga0021842_0475721.jpg

帰りに、シェフとマダムの人柄に惹かれて、レシピ本を購入して帰ってきました。






                                           サイン入り♪

/mikako

by bado_2004 | 2005-10-11 01:04 | グルメ・フレンチ

い志井   

い志井

私にしては珍しくきちんと忘れずに写真を撮ってきている今日この頃です笑

このお店は家からまあまあ近くにある知る人ぞ知る串焼き屋さんです。
友達に教えてもらって、美味しいから行ってみてーとのことで、前に行ったのですが、その時は写真を撮るのを忘れてしまって。。今回はきちんと撮ってきたので。

a0021842_2365973.jpg

3連休の最終日だったのもあってか、ちょっと品薄。
シロとかナンコツは食べれませんでした。
この串焼きはピートロ、ハラミ、タン、ハツです。豚肉のハラミとかってあんまり食べる機会がないと思いますが、牛よりはちょっと固く、歯ごたえがあって私は好きです♪

a0021842_2385028.jpg
あともう一品は豆腐入りもつ煮込み。
ここのもつ煮は美味しい!!この前は二皿食べたくらいです。
ちょっと味は薄めで物足りないと思う方もいるかもしれないですけど、私はすごい好きです。

残念ながらとにかく今日は売り切れの物が多かったです。
もっと食べたい種類が沢山あったのですが、食べれなかったものも多々あります。

まあお腹いっぱいになって帰ってきましたけど笑

このお店は恵比寿や新宿にも系列のお店があるみたいで。。
串焼きを食べたくなった時は是非!

naoko

by bado_2004 | 2005-10-10 23:15 | グルメ・和食

こんなところに・・ -Gratte-Ciel(上野)   

a0021842_2303486.jpg
Gratte-Ciel
ぐるなび
偶然ネットで見つけたイタリアン。
お値段お手ごろだけどおいしいと評判のランチに
行きたくて、この週末に行ってきました。

私たちは今回、真ん中のBコースにデザートをつけて。
ぐるなびのクーポンで10%引きです。

サラダ、パスタ、メイン、デザート、カフェという感じ。
量は女性でほどよいかと。
大食いの男性だと足りないと感じるのかも知れません。

ここは、場所がびっくりで
上野のドンキホーテの8階にあります。
ドンキホーテの入口にやたら雰囲気の違うエレベーターがあるのですが
それで直通です。エレベーターのドアが開くと別世界(笑)

ただ、やはり場所が場所なので、オープンテラスから見える景色は微妙。
地味なビルたち・・。
なので、今回私たちは室内のカウンターにしました。
ちなみにテラスはペット同伴可なんですよ♪
a0021842_2374160.jpg

コストパフォーマンスはいいと思います。接客も悪くないです。

パスタも具がたくさん。よく「ほたてとエビの○○」なんていって
ほたて2個、エビ2個なんていう悲しいのがありますが
でてきて、わーいと言いたくなるくらい。満足です。

今回食べたメインもおいしかったし。
ちょっとパンが固かったけど・・・。


a0021842_2371189.jpg
このお値段でこれは絶対に安いかなぁ。
パスタランチは1000円だったので
ふらっと上野にいったときに寄って見てもいいかも。

けっこう混んでいて
テラスでパーティをしている人たちもいました。

私は次は、夜いってみたいなー。

誕生日当日の夜に行けばホールケーキがもらえるらしいです。
私は昼にしてしまったので関係なかったのですが~。

/あや

by bado_2004 | 2005-10-10 23:10 | グルメ・イタリアン

森下といえば「みの家」 -みの家(江東区森下)   

a0021842_13122087.jpg
みの家
都営大江戸線に乗っていて森下の紹介で
「さくら鍋のみの家へお越しの方はこちらでお降りください」
と流れるほど、有名なお店です。

店内はお座敷のみ。
昔ながらの下足番が出迎えてくださいます。
靴をしまっていただいて、木のお札を渡されます。
(最後、席でお会計をすると別の札が渡されて
2枚の札をセットで渡すことで、靴がでてくる仕組みです。)

メニューはとっても簡潔。
馬肉のお刺身系、さくら鍋、おつまみ数種、お酒も数種類。

まずさくら鍋2人前とあぶら刺し、たまご焼きを注文しました。
a0021842_13171951.jpg
2枚目の画像のような状態ででてきます。
肉の上にのった味噌を溶かしながら、火をいれて
おふやねぎ、しらたきを投入。生たまごをつけながらいただきます。
味は、すきやきに近い感じです。

あぶら刺しは、あぶらの多い部分のお刺身かと思いきや
あぶらオンリーのお刺身でした。おいしかったけど普通のがよかったかも(笑)
(ちなみに豚や牛のあぶら身とは全く違います。さっぱり、こりこり。)
たまご焼きはめちゃうまです!!

a0021842_13192348.jpg

店内は、創業以来変わっていないと思われる作りで
タイムスリップしたかのような雰囲気。

小雨ぱらつく中でしたが、とても混んでいました。

結局、さくら鍋3人前、お刺身、玉子焼き、ご飯、ビールで9000円くらい。

安くはありませんが、おいしいし雰囲気もよいです。

ただ、禁煙ではないので両隣喫煙者に囲まれたら最悪かも。
あと、クーラーがありません。
昨日、私は、1人で汗をかくはめに・・・。
夏は暑がりの人は要注意です。

今、画像を見てたらまた食べたくなりました。
そんなお店でございます。

/あや

by bado_2004 | 2005-10-10 13:25 | グルメ・和食

なんかあまり大きくなってないですよね?!   

犬が来て、1ヶ月ほど経ちました。
前に載せた写真を見てたのですが、あんまり大きくなってないですよね??

あとこの犬ってダルメシアンが入っているのでしょうか??と思うほどブチブチ柄です。
誰か知ってる人いたら教えて下さいね。
a0021842_10544361.jpg

左側の写真は眠いのを名前を呼び続けて、無理やり撮ったもの。
ちょっと不機嫌そうでしょ?たぶん家で飼ってる犬は布団とかフワフワしてるのが好きですよねー。昼間寝る時は、クションの上に寝ていて、夜は私たちが使っていた布団を下に敷いて寝ています!!(贅沢!)

ちなみに、サクラちゃん(犬の名前)大好きなうちの旦那さんは、昨日の夜帰ってきたらもうヒーターを出し、寒そうで可哀想だったから、、、って。。。
この時期に犬にヒーターつける人ってそうそういないでしょ。。
しかも犬がどんどん寒がりになる!!ちょっと呆れ気味な私。。

a0021842_111756.jpg

naoko

by bado_2004 | 2005-10-10 11:02 | かわいい/暮らし

伊勢長   

伊勢長

このお店は誰も紹介してないよね??笑
a0021842_10141486.jpg

又キレイに写真を撮れてないので、今回はちょっと大きめにしてみました。
大きくても大してキレイじゃないですが。

初めに言っておきますが、私は和食は食べるのも食べに行くのもイマイチ好きじゃありません。特に食べに行くのは、貧乏性のおかげで何を食べに行っても「なんか物足りない??」と思ってしまうのです。

今回は帝国ホテル店へ行き、写真は京御膳というランチです。
いわゆる先付と、刺身、煮物等がお盆に乗ってきます。
どれもそれなりに美味しいのですが、どれもあともう少しあればいいのにと思ってしまうのは私だけでしょうか??連れは天麩羅御膳を頼んでいたのですが、それは天麩羅がたっぷりで、エビをもらったのですが、歯ごたえがありとっても美味しかったですよ。
きっと何にしてもよい素材をそれなりに使っているのでしょうね。

Naoko

by bado_2004 | 2005-10-10 10:29 | グルメ・和食

夜景+焼肉~  YAKINIKU TORAJI PARAM(カレッタ汐留)   

YAKINIKU TORAJI PARAM

a0021842_084661.jpg
先日一緒に働いてる同僚が、このたび念願の駐在決定してしまったので一緒に焼肉食べに行きましたー。
(写真がすごいみずらいですね・・・)
随分と一緒に仕事をしていたから、懐かしい話がたくさんでした。
ひよこ達だったのに、駐在ですからね~大人になったものだなあと実感。

a0021842_09070.jpg
カレッタ汐留の46階から夜景を見ながらの焼肉、どんなものを食べても美味しいシチュエーションですが、今回は最後ということで、コースにしてみましたー。
このコース、食前酒の梅酒をシェーカーで振ってくれてり、お肉はどれも鉄板焼き?のステーキのような感じのすごい感じのコースでした★



終わった後、隣のバーに行って思い出話の続きをしたり、会社の今後を話したり・・・(笑)
同じく夜景が見えてよかったですよ。
飲んだあとのバーにもお奨めですが、11時で閉店だから早めの二次会にしないとかも・・ですね。

同じ焼肉でも、夜景のおまけがついてて、得した気分です/mikako

by bado_2004 | 2005-10-10 00:18 | グルメ・いろいろ☆